Сушильные установки

Сушильное оборудование использует для одного из самых распространенных технологических процессов, используемый в химической, фармацевтической и пищевой промышленности - сушки.

Трудно найти такое химическое и фармацевтическое производство, на котором не было бы операции сушки того или иного вещества или препарата. Наиболее часто сушка является завершающим этапом технологического процесса с получением целевого продукта.

Цели сушки:

  • облегчение и удешевление транспортировки материалов, для повышения их прочности;
  • сушка многих лекарственных препаратов обеспечивает их консервирование и хранение;
  • сушка необходима для последующего измельчения некоторых материалов.

Технологии сушки очень разнообразны и помимо экономических соображений, выбор метода сушки и типа сушилки для конкретного процесса зависит от вида исходного продукта и желаемых свойств конечного продукта. Поэтому разнообразие сушильных установок тоже велико.

Типы сушильного оборудования

  • Распылительные сушилки,
  • сушилки с виброкипящим или псевдокипящим слоем,
  • вакуумные миксер-сушилки,
  • лиофильные,
  • вальцовые,
  • барабанные сушилки,
  • сушильные шкафы, печи и др.

Все сушильное оборудование различается:

  • по способу подвода теплоты (конвективные, контактные, специальные);
  • по виду сушильного агента (воздушные, газовые, паровые);
  • по давлению в сушильной камере (атмосферные, вакуумные);
  • по способу организации процесса (периодичного или непрерывного действия);
  • по взаимному направлению движения высушиваемого материала и сушильного агента (в конвективных аппаратах-прямоток, противоток, перекрестный ток);
  • по состоянию слоя влажного материала в аппарате (с неподвижным, движущимся или взвешенным слоем).

Для получения экономически эффективного процесса сушки, который дает продукт неизменно высокого качества, важно иметь детальное представление о различных элементах выбранной технологии сушки.

Сравнительный анализ всех технологий базируется на использовании относительно небольшой системы параметров (критериев): производительности, энергоемкости, скорости сушки, сохраняемости в процессе сушки необходимых полезных свойств.

Высокое качество, стабильность продукта зависит от технического уровня сушки - степени автоматизации и механизации режимов процесса, совершенства сушильной установки, чистоты воздуха. Современные концепции фармацевтической науки в области сушки свидетельствуют, что тепловые и массообменные процессы нередко сопровождаются изменением структурно-механических свойств высушиваемого материала, образованием полиморфных форм и кристаллогидратов лекарственных веществ, реакциями окисления, гидролиза, приводящие к изменению растворимости, всасывания, снижению или потере терапевтической активности лекарственных веществ.

Правильно организованный процесс сушки позволяет сохранить или улучшить свойства материалов. Так, сушка таблеточного гранулята в контактных сушилках приводит к его спеканию, изменению цвета, неравномерному остаточному влагосодержанию, ухудшению сыпучести, разложению действующих веществ. Высушивание в псевдосжиженном слое уменьшает большинство этих недостатков, а в распылительной сушилке устраняет все.

Если сушить препараты, содержащие ферменты при 30°С, то они теряют 33 % активности. При добавлении к ферментному осадку крахмала инактивирование исключается, а сублимационная сушка позволяет получить стабильный препарат. Такое наблюдается при производстве термолабильных препаратов: антибиотиков, гормонов, витаминов, вакцин, сывороток и препаратов крови. Для сушки порошкообразных и зернистых материалов применяют барабанные и ленточные сушильные установки, а для мелкоизмельчённого - сушилка кипящего слоя (псевдосжиженного).

Для осуществления процесса сушки важно правильно выбрать сушильную установку. Наши специалисты помогут подобрать необходимое сушильное оборудование непосредственно для Вашего производства!