Оборудование для смешивания сырья

 

 

Смешивание сырья

Цель данной операции – получение гомогенной смеси порошков. Этот процесс часто осуществляют параллельно с измельчением. Выравниваются размеры частиц и, в результате, масса получается более однородной. Форма, распределение частиц по размеру, зернистость, сыпучесть, плотность, концентрация компонентов являются определяющими факторами для качества смешивания. Форма, распределение частиц по размеру, зернистость, сыпучесть, плотность, концентрация компонентов являются определяющими факторами для качества смешивания. В случае различного размера и плотности частиц происходит процесс их агрегации и частичное расслоение смеси. Смешивание осуществляется до достижения однородности смеси.

Компонент, содержащийся в смеси в наименьшем количестве, для повышения равномерности его распределения должен иметь наименьший размер частиц. В некоторых случаях эффективнее растворить минорный компонент и полученный раствор смешать с остальными компонентами.

При добавлении небольшого количества ядовитого или сильнодействующего компонента его необходимо смешать с одним из ингредиентов или индифферентным порошком. Компонент, имеющийся в большем количестве, загружают первым, а затем прибавляют заранее подготовленную смесь.

Основные типы смесителей:

  • V-образный
  • Y-образный
  • Трёх направленного действия («Пьяная бочка»)
  • Двухконусные
  • Конусные
  • Биновые
  • Лопастные
  • Шнековые
  • Барабанные