Снизился импорт поставок технических АФИ в Россию


Впервые за три года фиксируется сокращение поставок в Россию технических АФИ. Такие данные были предоставлены аналитической компанией RNC Pharma® по итогам 1-го квартала 2018 года.

Если рассматривать цифры более подробно, получается следующая картина. С января по март в Россию было импортировано активных фармацевтических ингредиентов на 22 млрд. рублей, с учетом НДС. В рублевой динамике, это на 28% выше, чем в аналогичный период 2017 года. Если оценивать натуральную динамику, рост поставок составил 11%, что составляет 2,68 тыс. тонн.

Объемы импорта технических и фармакопейных АФИ за 2015-2017 гг. и 1 кв. 2018 г., тыс. тонн

Структура импорта фармацевтических субстанций в этом году существенно изменилась. Так, последние несколько лет наблюдался стабильный рост поставок технических АФИ, однако, в 1-ом квартале 2018 года зафиксирован заметный спад. Натуральный объем сократился на 11%, денежная динамика находится на уровне -4,4%. За этот период основные поставки технических АФИ осуществлялись из трех стран: Китай (97%), Индия (2,7%), Чехия.

Помимо объема поставок, за 2017 год сократился и ассортимент сырья технического класса чистоты. За три месяца 2018 года в Россию было импортировано 46 наименований АФИ, тогда как в прошлом году этот список насчитывал 64 наименования.

Лидером по объему импорта в этом году стал атазанавир – всего за 1 квартал было завезено 946 кг. этого сырья на сумму около 60,5 млн. рублей. Около 90% объема закупил «Фармсинтез» (Иркутск), а оставшиеся 10% - компания «Фармославль», входящая в группу компаний «Р-Фарм».

Другие лидеры среди технических АФИ по объему импорта:

  • флуконазол (закупки производились компанией «Активный Компонент»)
  • хондроитина сульфат (основной импортер - компания «Синтез», Курган).

Данные АФИ в 1-ом квартале этого года завозились в Россию и в фармакопейном качестве, но техническое сырье занимает доминирующую позицию по объему натуральных поставок.