Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности


Пищевые витамины

Витамины – органические вещества, необходимые организму для поддержания тех или иных функций. Не все необходимые витамины вырабатываются организмом в нужных количествах, поэтому большинство полезных веществ мы получаем с пищей. К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет употреблять продукты сразу же, пока витамины содержаться в них в полном количестве.

Также, концентрация витаминов в продукте снижается в процессе его переработки. Чтобы решить эту проблему, в пищевой промышленности существует такое понятие, как витаминизация – продукт насыщают витаминами и полезными веществами уже на стадии производства. Это важная и полезная технология, которая позволяет создавать более качественную пищу, полезную для организма. Кроме того, такие витамины, как аскорбиновая кислота являются натуральными антиоксидантами и позволяют сохранять полезные свойства продукта надолго.

Заказать витамины для пищевой промышленности можно
по тел: +7 (499) 350 80 20

Ассортимент витаминов

Фармацевтическая и ветеринарная промышленность производит огромное количество специальных препаратов – витаминных комплексов, которые призваны восполнить недостаток тех или иных веществ в нашем организме (или организме наших питомцев). Как для витаминизации, так и для создания витаминных препаратов используется специальное сырье – по сути, концентрированные смеси тех или иных витаминов. Их получают из различных продуктов и с помощью химического синтеза. При производстве, витамины смешивают в необходимых количествах и добавляют в продукт или препарат. Витамины широко используются в производстве БАД.

Витамины для промышленности

Существует 2 группы витаминов:

  • Водорастворимые витамины. Эти витамины не сохраняются в организме. Как правило, они необходимы организму чаще, чем жирорастворимые.
  • Жирорастворимые витамины. Эти витамины хранятся в печени и жировых тканях до тех пор, пока не потребуются организму. Таким образом, может возникнуть гипервитаминоз, если принимать их в слишком больших количествах.

Витамин А

Витамин А

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения.

Получение: Раньше витамин получали из рыбьего жира. В настоящее время разработан метод химического синтеза. Он довольно сложный, но, в итоге, получаемый витамин совершенно идентичен «натуральному».

Роль в организме: Важен для зрения. Укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать здоровье кожи.

Применение в пищевой промышленности: используется для обогащения молочных продуктов, фруктовых напитков.

Витамин B1

Витамин В1

Тиамин может, также, встречаться в форме пирофосфатного эфира

Получение: Сложный химический синтез, состоящий из 15-17 стадий.

Роль в организме: Используется для поддержания здоровья нервной и пищеварительных систем, мышечной ткани. Также, важен для метаболизма углеводов и некоторых белков.

Применение в пищевой промышленности: Витаминизируются основные продукты питания, такие, как рис, мука, макаронные изделия, злаковые.

Витамин В2

Витамин В2

Рибофлавин - при избытке витамина в организме, моча становится ярко-желтого цвета.

Получение: Биотехнологическим методом или химическим синтезом.

Роль в организме: Важен для роста тела, производства эритроцитов и поддержания здоровья глаз. Также, участвует в переработке углеводов.

Применение в пищевой промышленности: витаминизация круп, хлебобулочных изделий, молока, диетических продуктов.

Витамин В3 (витамин PP)

Витамин В3 ниацин

Никотиновая кислота, Никотинамид - ниацин - общее название этих соединений.

Получение: В форме никотинамида содержится в животных продуктах (например, говяжья печень, мясо кур), в форме никотиновый кислоты – в растительных продуктах (дрожжи, свекла, гречка, фасоль и др.). Также, получают с помощью химического синтеза.

Роль в организме: Помогает пищеварению, улучшает здоровье пищеварительной системы. Также, помогает в переработке углеводов.

Применение в пищевой промышленности: использовался в качестве добавки Е375.

Витамин В5

Витамин В5

Пантотеновая кислота. Может, также, встречаться в форме пирофосфатного эфира.

Получение: содержится в растительной и животной пище, синтезируется в организме человека кишечной флорой. Для промышленности – производится методом химического или биотехнологического синтеза.

Роль в организме: Важна для производства эритроцитов и поддержания здоровья пищеварительной системы, стимулирует гормоны надпочечников. Также, участвует в метоболизме жирных кислот.

Применение в пищевой промышленности: добавляют в самые разные продукты питания. Также, используется в косметической промышленности – добавляют в гели и кремы для улучшения регенерации кожи.

Витамин В6

Витамин В6

Пиридоксальфосфат – содержится в активной форме в тканях млекопитающих.

Получение: содержится во многих животных и растительных продуктах. В промышленных масштабах получают с помощью химического или биотехнологического синтеза.

Роль в организме: участвует в белковом обмене, в образовании эритроцитов и клеток имунной системы; необходим для здорового функционирования мозга.

Применение в пищевой промышленности: витаминизируются злаковые, диетические и детские продукты питания.

Витамин В7

Витамин В7 Биотин

Биотин – в организме вырабатывается кишечными бактериями.

Получение: с помощью химического синтеза по методу Голдберга и Штернбаха.

Роль в организме: Помогает регулировать белковый и жировой баланс, необходим для метаболизма. Часто рекомендуется для укрепления волос, но эти данные не точны.

Применение в пищевой промышленности: витаминизация продуктов детского питания, молочных смесей и диетических продуктов. Используется как стимулятор роста для хлебопекарных дрожжей.

Витамин В9

Витамин В9 Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – содержится в пище в виде тетрагидрофолата.

Получение: с помощью химического синтеза. В продуктах питания содержится в зеленых овощах (шпинат, капуста, лук и др.), бобовых, различных крупах, печени, сыре, икре.

Роль в организме: необходим для развития иммунной и кровеносной систем. Влияет на здоровье нервной системы, репродуктивной функции женщин.

Применение в пищевой промышленности: витаминизация зерновых продуктов, таких, как хлопья для завтрака, детского питания, напитков. Входит в состав комбикормов для животных.

Витамин В12

Витамин В12

Получение: В природе синтезируется только микроорганизмами – бактериями и актиномицетами. Биотехнологический метод – основной способ получения витамина. В12 можно синтезировать химическим методом, который, впрочем, довольно сложен.

Роль в организме: Важен для нервной системы, помогает в создании красных кровяных клеток, участвует в производстве ДНК и РНК.

Применение в пищевой промышленности: витаминизация круп, диетических и вегетарианских продуктов питания, детских смесей.

Витамин Е

Витамин Е

Альфа-токоферол - группа включает токоферолы и токотриенолы.

Получение: выделяется из природных источников путем возгонки. Также, существует синтетический метод производства витамина.

Роль в организме: природный антиоксидант. Необходим при беременности, влияет на репродуктивную функцию. Нередко его называют и «витамином молодости» благодаря своей роли в организме; укрепляет иммунную систему.

Применение в пищевой промышленности: используется в качестве антиоксиданта в жиросодержащих продуктах питания и пищевых маслах. В косметической промышленности используется в противовоспалительных кремах, увлажняющих кожу продуктах и кремах для загара (в качестве защиты от ультрафиолета).

Витамин С

Витамин С

Аскорбиновая кислота - ее дефицит может стать причиной цинги.

Получение: для промышленности синтезируется из глюкозы химическим или биотехнологическим методом.

Роль в организме: антиоксидант, одна из самых необходимых вещей в организме. Аскорбиновая кислота необходима для функционирования костной и соединительной тканей.

Применение в пищевой промышленности: используется в качестве антиоксиданта, помогая продукту сохранять полезные свойства, свежесть и запах гораздо дольше. Также, добавляется в муку, что повышает ее пекарские качества.

Витамин К

Витамин К

Менадион. Все витамины группы K представляют собой менадион или его производные.

Получение: синтетический аналог получают с помощью химического синтеза.

Роль в организме: играет ключевую роль для костной ткани, улучшает свертываемость крови, необходим для здорового функционирования почек.

Применение в пищевой промышленности: содержится в комбикормах для животных. Высокое содержание витамина – в таких продуктах, как оливковое масло, «зеленые» овощи, кедровые орехи.

Витамин D

Витамин Д

Холекальциферол - в различных формах используется в добавках.

Получение: холекальциферол (витамин D3) синтезируется с помощью ультрафиолета из холестерина. Эргокальциферол (витамин D2) синтезируется из эргостерина, получаемого из дрожжей.

Роль в организме: Важен для здоровья костей и поддержания функции иммунной системы. Может, также, играть профилактическую роль в раковых заболеваниях.

Применение в пищевой промышленности: витаминизируется молоко и молочные продукты, маргарин, растительные масла.

Витаминизация продуктов питания является очень эффективным способом профилактики дефицита витаминов у населения. Кроме того, повышаются свойства продуктов, срок хранения, долговечность содержания полезных веществ.