Распылительная сушка: методы и технология



Сушильные установки распылительного типа

Распылительная сушка в последние годы стала получать все большее распространение в фармацевтической промышленности за счёт универсальности и возможности сушки практически любых жидкотекучих объектов. Она позволяет получить порошкообразный продукт с заданными структурными, дисперсными и качественными характеристиками.

При распылительной сушке происходит испарение растворителя из высушиваемого продукта. Высушенный материал получается в виде мелкодисперсного сыпучего порошка или гранул. Сушильные установки распылительного типа позволяют достичь быстрой сушки в щадящих температурных условиях и получить однородное качество продукции.

Высокая интенсивность испарения влаги достигается за счёт дисперсного распределения материала в рабочей камере, через которую движется нагретый воздух или топочные газы, при этом удельная поверхностность испарения становится настолько большой, что процесс высушивания завершается очень быстро (примерно за 15-30 секунд).

Технологическая схема распылительной сушки

Схема распылительной сушки

1 – Фильтр
2 – Вентилятор нагнетающий
3 – Нагреватель
4 – Ёмкость с сырьём
5 – Насос подачи
6 – Распылитель
7 – Сушильная камера
8 – Циклон
9 – Сухой пылеуловитель
10 – Вытяжной вентилятор
11 – Влажный пылеуловитель

Преимущества распылительной сушки

Небольшая продолжительность процесса сушки, которая может составлять от 15 до 30 секунд. При этом температура частиц продукта в сушильной камере практически равна температуре испарения чистой влаги. Это связано с тем, что частицы имеют насыщенную поверхность. Сушка проходит практически мгновенно. В сочетании с невысокой температурой диспергируемых частиц продукта это позволяет получить высококачественный сухой продукт. Такой метод сушки не вызывает денатурацию белков, окисления и потерь витаминов. Распылительную сушку применяют для пищевых продуктов, органических солей и красителей, медицинских и биологических препаратов, т.е. всех термочувствительных веществ. Получить сухой продукт такого же качества можно только при использовании сушильных установок, создающих глубокий вакуум.

Легкость регулировки различных показателей качества высушенного продукта путём изменения параметров режима сушки. К ним относятся объёмный вес сухого порошка, размер частиц, остаточная влажность, температура.

Высушенный продукт полностью готов к использованию, так как нет необходимости проводить его измельчение, и обладает отличной растворимостью.

Применение метода распылительной сушки в большинстве случаев позволяет упростить технологию получения сухого порошка и полностью её механизировать. Становятся не нужными следующие операции: размол, центрифугирование, фильтрация.

Высокая производительность сушильных установок распылительного типа по высушиваемому материалу сочетается с небольшим количеством обслуживающего персонала.

Из-за того что влажные частицы высушиваемого продукта не вступают в контакт с поверхностью сушильной камеры до полного их высыхания, упрощается задача проектирования установки. Нет необходимости решать вопросы коррозии материалов.

Большой диапазон возможных температур в зоне сушки.

Для сушки и измельчения липких аморфных продуктов распылительные сушилки подходят как нельзя лучше. Размолоть такие продукты невозможно. Дополнительным преимуществом распылительной сушки является нахождение небольшого количества продукта в сушильной камере. Это предотвращает вероятность порчи какого-либо значительного объёма продукции в случае экстренной остановки сушилки.

Распылительная сушка позволяет легко получить сухой продукт, состоящий из нескольких компонентов. Для этого их смешивают в жидком состоянии перед распылением в сушильной камере или производят их одновременное распыление.

Сушка распылением исключает попадание пыли из частиц высушиваемого продукта в производственные помещения. Этот фактор очень актуален при сушке вредных для человека веществ.

Применение распылительных сушильных установок

Распылительная сушка

Фармацевтическая промышленность: производство АФИ и др.

Пищевая промышленность: порошки злаковых культур, порошок куриного мяса, мясные приправы, сухое молоко и его заменитель, какао, быстрорастворимый чай и кофе, соевый и арахисовый белок, белковый гидролизат, заменитель яичного белка (желток), сахар из кукурузной вытяжки, кукурузного крахмала, глюкозы, пектина, из солода, аскорбиновой кислоты и т.д.

Химическая промышленность: фториды щелочных металлов, формальдегид кремниевой кислоты, катализаторы, серная кислота, аминокислоты, удобрения и т.д.

Производство пластмасс и смол: AB, ABS пластики, смолы мочевой кислоты, смолы фенольного альдегида, карбамидно-формальдегидные смолы, формальдегидные смолы, полиэтилен, полихлоропрен и т.д.

Производство керамики: оксид алюминия, оксид магния, материал для изготовления керамической плитки, тальк и т.д.